2012年一级建造师建设工程经济考试备考冲刺习题(1)
1、现在的100元和5年以后的248元两笔资金在第2年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第三年末的价值(  )。
  A.前者高于后者
  B.前者低于后者
  C.两者相等
  D.两者不可比较
  答案:C
解析:本题主要是考核资金的时间价值及等值问题。需要理解,因为在第二年末的价值相等,所以共同经过相同的年份,则价值仍然相等。 
2、在财务评价的过程中,对于建设期的投入物价格,考虑时间的影响,一般情况下(  )。
  A.以涨价预备费的形式综合计算
  B.运营期各年采用统一的不变价格
  C.考虑通货膨胀的因素
  D.互斥方案评价
答案:A
解析:在财务评价的过程中,对于建设期的投入物价格,考虑时间的影响,一般情况下以涨价预备费的形式综合计算。
3、在计算财务净现值率过程中,投资现值的计算应采用(  )。
  A.名义利率
  B.财务内部收益率
  C.基准收益率
  D.投资收益率
  答案:C
解析:通常计算财务净现值的时候,所采用的折现率为基准收益率。
4、在下列投资方案评价指标中,反映借款偿债能力的指标是(  )。
  A.偿债备付率和投资收益率
  B.利息备付率和偿债备付率
  C.利息备付率和投资收益率
  D.内部收益率和借款偿还期
  答案:B
解析:反映借款偿债能力的指标有借款偿还期、利息备付率、偿债备付率等。
5、某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据如下表所示(单位万元),则按净现值确定的敏感程度由大到小的顺序为( )。
项目  -10%  0  +10%  
①建设投资  914.93  861.44  807.94  
②营业投入  703.08  861.44  1019.80  
③经营成本  875.40  861.44  847.47 
  A.①-②-③
  B.②-①-③
  C.②-③-①
  D.③-②-①
答案:B
解析:对于相同的变化幅度,如果使得净现值的变化量的绝对值越大,则表示越敏感。
  以变动+10%为例:
  建设投资使得净现值的变动为:807.94-861.44=-53.5
  营业收入使得净现值的变动为:1019.80-861.44=158.36
  经营成本使得净现值的变动为:847.47-861.44=-13.97
  所以敏感度从高到低依次为:营业收入、建设投资和经营成本。
6、(  )是用书面的形式把投资机会分析结果表达出来,呈报给决策人。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.初步设计
  D.投资报告
答案:A
7、对于设备不可消除性的有形磨损,采用的补偿方式是(  )。
  A.保养
  B.大修理
  C.更新
  D.现代化改装
答案:C
解析:不可消除的有形磨损应该属于完全补偿,即更新。
8、某设备原始价值为10万元,无论使用多少年,期末设备的残值均为1万元,设备的年使用费见下表,则该设备的静态经济寿命为( )。
表 设备的年使用费
| 使用年限 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| 年经营成本/万元 | 1 | 3 | 5 | 7 | 9 | 11 | 13 | 15 | 
  A.5年
  B.3年
  C.8年
  D.4年
答案:B
解析:
| 年份 | 平均资产消耗 | 年度运行成本 | 运行成本累计 | 平均运行成本 | 平均年度使用成本 | 
| 1 | 9/1=9 | 1 | 1 | 1 | 10 | 
| 2 | 9/2=4.5 | 3 | 4 | 2 | 6.5 | 
| 3 | 9/3=3 | 5 | 9 | 3 | 6 | 
| 4 | 9/4=2.25 | 7 | 16 | 4 | 6.25 | 
| 5 | 9/5=1.8 | 9 | 25 | 5 | 6.8 | 
| 6 | 9/6=1.5 | 11 | 36 | 6 | 7.5 | 
| 7 | 9/7=1.3 | 13 | 49 | 7 | 8.3 | 
| 8 | 9/8=1.125 | 15 | 64 | 8 | 9.125 | 
9、按( ),功能可以划分为过剩功能和不足功能。
A.功能的重要程度
B.功能的性质
C.功能的量化标准分类
D.用户的需求
答案:C
10、企业可以采用权责发生制作为确认收入或费用的标志,而不以是否收到或付出货币资金为依据,这是基于(  )的前提。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
答案:B
相关推荐:
2、2012年全国一级建造师考试报名时间汇总
